국내연구진이 해조류의 끈적끈적한 성분인 ‘후코이단’이 체내에서 암세포를 인식하는 면역세포인 수지상세포(DC)의 성숙을 유도하는 메커니즘을 밝혀냈다.
동아대 의대 곽종영(48) 교수팀은 14일 미역과 다시마 등 해조류에 들어있는 다당류로 끈적끈적한 성분인 ‘후코이단’이 암세포나 바이러스 등을 인식해 면역체계를 가동시키는 수지상세포의 성숙을 유도하는 것으로 나타났다고 밝혔다.
곽 교수는 “후코이단에 의한 수지상세포의 활성화 정도는 세균독소에 의한 것과 비슷한 수준”이라며 “후코이단을 세포처리 과정에서 세균독소 부작용이 없는 대체 활성화 물질로 사용할 수 있을 것”이라고 말했다.
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