한식 세계화 등에 힘입어 작년에 김치 수출이 증가, 다시 1천억원을 넘어섰고 올해 들어 4월까지도 계속 호조세를 보여 작년 같은 기간 대비 10% 이상 늘어난 것으로 집계됐다.
관세청에 따르면 작년 김치 수출은 2만8천505t, 8천939만달러(한화 1천72억원, 1달러 1천200원 기준)로 2008년(2만6천897t, 8천530만달러)보다 물량면에서 5.9%, 가격면에서 4.8% 증가했다.
또 올해 들어서도 김치수출은 계속 늘어, 4월말까지 수출은 1만139t, 3천227만달러로 작년 같은 기간(9천167t, 2천844만달러)보다 물량면에서는 10.6%, 가격규모로는 13.4% 각각 늘었다.
kg당 수출단가도 지난 2007년 2.85달러에서 2008년 3.17달러, 2009년 3.14달러였으며 올들어 4월까지는 3.18달러로 2007년 이후 가장 높았다.
관세청은 “국산 김치의 고품질·브랜드화와 함께 발효 건강식품으로 미용에 좋다는 점 등이 부각돼 해외소비자 선호도가 높아진 것이 주요원인”이라고 분석했다.
김치 수출국도 2007년 42개국에서 작년엔 54개국으로 늘었고, 수출비중은 일본(86.8%)이 압도적으로 높았으며 미국(2.5%), 대만(2.2%), 홍콩(1.5%), 뉴질랜드(1.1%) 등의 순이었다.
김치 수출은 2004년 처음으로 1억달러를 넘겼으나 2005년 중국산 김치의 기생충알 파동으로 급감했고 이후 다시 늘어나기 시작했다.
최근의 수출증가세를 감안할 때 해외에서 활발하게 마케팅을 펼치면 연간 1억달러 수출이 재현될 수 있을 것이라는 게 관세청의 관측이다.
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