식품의약품안전처(이하 식약처)는 학교 급식으로 인한 식중독 사고를 막기 위해 26일부터 다음달 6일까지 전국에서 급식 합동점검에 나선다고 최근 밝혔다.
식약처와 지방자치단체, 교육청이 참여하는 합동점검반은 학교 급식소, 식재료 공급업체, 학교 매점을 대상으로 ▲방학 동안 사용하지 않은 급식시설·기구의 세척 관리 ▲식재료 보관·관리 위생 ▲식품 용수 수질 관리 ▲조리종사자 위생수칙 준수 등을 확인한다.
특히 김치와 학교 급식소에서 쓰는 지하수를 수거해 식중독균에 오염됐는지 검사할 계획이다.
식약처는 “긴 장마와 불볕더위로 식중독균이 자라기 쉽다”며 “학교 급식소 등은 방학 동안 사용하지 않은 물탱크, 음식재료, 조리 설비의 세척·소독 관리를 철저히 해야 한다”고 당부했다.
 

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