우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 야생화 인동초를 이용한 기능성 식품이 개발됐다.
향토 야생초 연구가인 신보민(34.장흥군 장평면)씨에 의뢰, 3년여의 연구 끝에 최근 개발된 시제품은 녹차와 발효 효소차, 분말차 등 3가지다.
이들 제품은 전남대학교 축산기술연구소의 성분분석을 거쳐 한국식품연구소에 의뢰한 중금속 함량, 세균감염 여부 등 식품검사에서도 모두 적합 판정을 받았다.
성분 조사결과 인동초에는 혈압강하 기능의 플라보놀, 항암·면역력 증가 기능의 베타 카로틴, 항암·항염증 기능의 사포닌, 해독·이뇨·해열 기능의 플라보노이드, 진정작용을 하는 이노시톨 등 9가지 성분이 함유된 것으로 밝혀졌다.
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