아침이 좋은 건 밝게 떠오르는 태양과 함께 우리 몸에 생기와 활력이 넘쳐서이다. 많은 이들은 아침을 ‘희망’이라고 표현한다. 그런데 하루를 힘차게 시작하는 사람들을 살피면 ‘아침밥’을 꼭 챙겨 먹는다는 공통점이 있다. 각 분야에서 성공한 사람들은 대부분 ‘아침형 인간’이다. 아침의 중요성이 드러나는 대목이다. 하지만 아침을 챙겨 먹기란 그리 쉬운 일은 아니다. 입맛도 없고, 음식을 해주는 사람도 없고, 직접 해서 먹자니 시간이 빠듯하고….
최근 큰 인기를 끌고 있는 TV 프로그램 ‘효리네 민박’. 민박집 회장님 이효리와 사장님 이상순을 보면 아침 먹거리 만들기가 그리 어렵진 않게 느껴진다. 맛을 본 사람들이 모두 행복해하는 걸 보니 따라 하고 싶은 마음도 든다.
건강을 생각해 신선한 재료만으로 만드는 ‘효리네 조식’ 요리법은 2~3단계로 간단하지만 맛과 든든함을 보장하는 레시피를 알아본다.

♥ 장조림 멸치 김밥
1. 밥에 소금과 참기름을 넣고 잘 섞는다.
2. 김에 밥을 고르게 편 후 장조림과 멸치볶음을 넣어 말아 준다.

♥ 에그 샌드위치
1. 달걀을 완숙으로 푹 삶아 잘게 으깬다.
2. 으깬 달걀에 마요네즈와 소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다.
3. 빵에 속을 잘 펴 바른다.

♥ 단호박 수프와 딸기 스무디
1. 단호박을 살짝 익힌 후 잘라 우유를 넣고 핸드블렌더로 간다.
2. 1을 냄비에 넣고 볶은 양파, 우유와 함께 한소끔 끓인다.
3. 스무디는 핸드블렌더에 딸기와 우유를 넣고 곱게 갈아 만든다.

♥ 카레라이스
1. 감자, 당근, 버섯 등을 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 버터를 녹인 팬에 1을 볶아준다.
3. 2에 물을 붓고 끓으면 고형분 카레를 넣는다.
4. 바나나와 사과를 썰어 넣는다.
5. 눋지 않게 잘 저어준다.

♥ 북엇국
1. 채 썬 무와 북어채를 넣고 기름에 달달 볶는다.
2. 물을 붓고 간장으로 간을 맞춘다.
3. 물이 끓으면 콩나물과 달걀을 넣고 한소끔 더 끓인다. 

 

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