창업기업 중 사업 시작 5년 후에도 살아남는 곳은 30%도 안되는 것으로 나타났다. 음식·숙박업과 도·소매업 등 서민 생계형 기업의 생존율은 평균보다 낮았다.
자유한국당 이채익 의원이 지난 12일 중소벤처기업부로부터 받은 국정감사 자료에 따르면 2009년 창업기업의 5년 후 생존율은 27.3%에 불과했다.
5년 후 생존율은 2007년 창업기업이 30.9%, 2008년 창업기업이 29.0%로 갈수록 낮아졌다.
2014년 활동기업 기준으로 2013년 창업기업이 1년 생존했을 확률은 62.4%, 2011년 창업기업이 3년 생존했을 확률은 38.8%였다.
2014년 한해 동안 전국에서 문을 닫은 기업은 77만7000개였다.
이 가운데 소상공인 업장은 76만5000여개로 전체 폐업 기업의 98%가 넘는다.
업종별로 보면 창업기업의 5년 후 생존율은 금융·보험업(13.4%), 예술·스포츠·여가업(14.6%), 숙박·음식점업(17.3%) 순으로 낮았다.
숙박·음식점업의 창업 1년 후 생존율은 59.2%에 그쳤다. 음식점 혹은 숙박시설 10곳 중 4곳은 문을 연 지 1년도 안돼 폐업했다는 뜻이다.
소상공인들이 많이 종사하는 도·소매업의 창업 5년 후 생존율도 24.3%로 낮은 편이었다.
전기·가스·수도업의 창업 5년 후 생존율이 74.1%로 전체 업종 중에서 가장 높았고 운수업(40.3%)과 제조업(37.2%)이 그 뒤를 이었다.
이채익 의원은 “불황과 시장 포화로 소상공인 대다수가 5년을 버티지 못하는 등 경영 환경이 갈수록 악화하고 있다”며 “정부와 유관기관이 함께 지원 대책을 강화해야 한다”고 말했다.  
 

저작권자 © 중소기업뉴스 무단전재 및 재배포 금지