농림축산식품부는 지난 12일 ‘2018~ 2022 김치산업진흥 종합계획’을 발표했다.
이번 종합계획은 국산 김치의 가격·품질경쟁력을 높여 중국산 김치 수입확대에 대응하는 데 중점을 뒀다.
농식품부는 대표적인 김치 연관 산업인 절임배추 시설을 지원함으로써 절임배추 산업을 육성할 계획이다.
절임배추 생산시설 안전관리를 위한 ‘절임배추 안전관리 지침’도 마련하기로 했다.
가정간편식(HMR) 시장이 확대되는 트렌드에 맞춰 김치 간편식 제품·신메뉴 개발도 추진한다.
국산 김치의 맛과 품질을 높이기 위한 대책도 마련됐다.
농식품부는 나트륨, 캡사이신 함량·산도 등에 따라 김치 짠맛, 매운맛, 신맛 정도를 3~5등급으로 분류하는 표준표시제를 도입할 계획이다.
건강기능식품·고령친화식품 시장 확대에 대응하기 위해 김치 유산균을 활용한 ‘기능성 김치’ 등 특수 김치·포장기술 개발 지원도 확대한다.
중국산 등 수입 김치를 대상으로는 관세청 통관자료 등을 활용해 김치 수입·유통단계를 추적 조사하는 등 원산지 단속을 강화한다.
국산 김치 생산원가 절감을 위한 ‘양념 속 넣기’ 기계 등 생산자동화 장비도 개발해 보급할 예정이다.
농식품부는 이번 종합계획 시행으로 김치 응용상품시장 규모를 2016년 1800억원에서 2022년 3500억원 규모로 확대한다는 계획이다.

 

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