과학 입은 청국장, K-FOOD로 뜬다
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과학 입은 청국장, K-FOOD로 뜬다
  • 이권진 기자
  • 호수 2173
  • 승인 2018.06.25 10:14
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우리의 전통발효식품 청국장이 일본의 나또를 능가하는 대표적인 K-FOOD 제품으로 개발돼 보급된다.
발효미생물산업진흥원과 이계호 충남대 교수는 지난 19일 여의도 중소기업중앙회에서 과학기술정보통신부의 전통문화 융합 연구사업 연구 기획과제로 선정된 ‘한국형 글로벌 장 건강 프로젝트’ 설명회를 통해 이 같이 밝혔다.
이계호 교수는 청국장을 과학화, 표준화시키고 열과 산에 강한 ‘바실러스 아밀로리퀘파시엔스’라는 전통 균주로 발효시킨 생(生) 청국장을 시장에 출시하게 됐다고 설명했다.
그는 “청국장은 우리의 전통적인 발효식품으로 뛰어난 효능을 갖고 있지만 현대인들이 쉽게 섭취하기 위해서는 과학적인 연구와 표준화를 통해 더욱 다양한 제품 개발이 필요하다”며 “이번에 선보이는 ‘생청국장’‘과립형청국장’ 제품뿐만 아니라 찌개용 청국장 등 다양한 형태의 제품을 통해 글로벌 시장에서도 성공할 수 있는 제품이 되길 기대한다”고 강조했다.
이 교수의 생청국장 제품은 유통 파트너사인 뉴라이프 코리아를 통해 국내외에 유통될 예정이다.
한국형 글로벌 장 건강 프로젝트는 발효미생물산업진흥원이 주관하고 한국분석기술연구소와 6개 대학 등이 참여해 2016년부터 진행돼 온 국가 R&D(연구개발) 프로젝트다.
 


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