▶모시조개=모시조개 살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간기능을 회복시키는데 탁월하다.
▶부추=부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화한다.
▶추어탕=미꾸라지로 만든 추어탕은 칼슘, 비타민류, 양질의 단백질을 풍부하게 함유하고 있다.
▶토마토=파괴된 간세포 재생에 필요한 비타민이 많이 들어 있다.
▶쑥 달인 물=간염에 인진쑥을 달여 마시면 효과를 볼 수 있다. 이밖에도 쑥과 수삼을 함께 즙을 내어 마셔도 효과가 있다.
이 밖에도 당근, 호박은 약해진 간에 저하된 비타민 대사를 개선해주며 배를 현미식초에 절여 먹어도 좋다. 등푸른 생선도 중성지방의 함량을 낮춰 간 기능 강화에 좋고 도미, 닭가슴살, 쇠고기, 장어 등도 간세포에 단백질을 공급해 주는 좋은 식품들이다.
저작권자 © 중소기업뉴스 무단전재 및 재배포 금지