생김치를 비닐 팩이 아닌 캔에 담아 상온에서 장기간 발효되지 않는 상태로 보관하는 방법이 개발돼 주목된다.
지금도 캔에 담긴 김치가 시판되고 있으나 가스발생을 막기 위해 고온살균 처리를 하기 때문에 볶은 김치와 비슷해지고, 비닐 팩 김치의 경우 저온에서 보관해도 유통기한이 1개월을 넘기지 못하는 단점이 있다.
부산대 식품영양학과 박건영(朴建榮) 교수는 최근 “배추와 양념을 별도로 숙성시켜 가스를 발생시키는 유산균을 각각 제거한 뒤 캔에 함께 포장해 섭씨 20~25도에서 6개월 이상 김치를 싱싱한 상태로 보관할 수 있는 방법을 개발했다”고 밝혔다.
박 교수는 “그동안 김치의 캔 포장은 장기보관시 가스발생으로 폭발우려가 있어 불가능한 영역으로 인식돼 왔으나 차아염소산나트륨을 이용해 가스를 발생시키는 유산균을 제거한 뒤 진공포장 함으로써 숙성 가능성과 폭발위험을 제거했다”고 설명했다.
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