생산자물가가 2개월째 하락했으나 여전히 높은 수준을 유지하고 있다.
한국은행이 최근 발표한 ‘9월 생산자물가 동향’에 따르면 총 지수의 전년 동월대비 상승률은 11.3%로 전월의 12.3%에 비해 둔화됐다.
총지수의 상승률은 5월 9.0%, 6월 10.5%에 이어 7월 12.5%로 올라가 정점을 찍은 뒤 8월에 고개를 숙였다. 전월대비 기준으로 총지수는 9월에 0.3% 떨어져 2개월째 하락했다.
분야별로 보면, 농림수산품은 공급증가와 수요부진에 따라 작년 같은 달보다 5.0% 떨어져 전월의 5.8% 상승에서 1개월만에 하락세로 돌아섰다.
공산품은 17.1%에서 16.8%로, 전력·수도·가스는 4.6%에서 1.2%로, 서비스는 3.4%에서 3.0%로 각각 둔화됐다.
품목별로는 음식료품에서 백색우유가 전월보다 13.6% 올랐고 유산균발효유 5.1%, 치즈 3.0%, 아이스크림 3.0% 등의 상승률을 나타냈다.
석유제품에서 나프타는 5.6%, 경유는 0.9%, 제트유는 15.7% 각각 떨어졌고 화학제품에서 에틸렌은 7.8%, 프로필렌은 7.7%의 폭으로 내렸다.
채소류로는 오이 32.7%, 무 13.5%, 배추 19.7%, 상추 45.3% 등의 비율로 떨어졌다. 축산물에서는 돼지고기가 11.6%, 닭고기가 25.9% 하락했으나 쇠고기는 2.3% 상승했다. 갈치는 18.1%, 고등어는 28.5% 각각 내렸다.
한국은행은 국제유류와 원자재 가격의 하락으로 생산자물가가 떨어졌다면서 이런 추세는 당분간 지속될 것으로 예상된다고 밝혔다.
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