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마약김밥에서 육회까지 먹거리 천국[한국관광 100선] 서울 광장시장
한국관광공사  |  sbnews@kbiz.or.kr
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[2137호] 승인 2017.09.27  
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▲ 서울 광장시장의 먹거리 장터에는 온갖 음식이 넘쳐난다. 그중 가장 인기 있는 메뉴는 빈대떡, 마약김밥, 순대와 머리고기, 육회다.

도심 한복판에서 100년 이상 명맥을 이어온 수도 서울의 명물. 그곳에 가면 두툼하고 고소한 빈대떡, 국민 간식 떡볶이, 압도적인 크기를 자랑하는 순대, 중독성 강한 마약김밥, 신선한 육회 등 푸짐한 먹거리를 맛볼 수 있다.
광장시장은 국내 최초의 상설시장이다. 1905년 을사늑약 체결 후 일본인들이 남대문시장 등 서울의 상권을 장악하자 이에 맞서 조선 상인들이 1905년에 세웠다.
‘광장’이라는 이름은 시장 위치가 광교와 장교 사이에 있다 해서 붙은 것. 본래 한복원단, 양복지, 양장지, 커튼, 침구류 등 직물 도소매상이 많은 시장으로 명성이 높았는데 최근에는 마약김밥, 빈대떡, 육회 등 특색 있는 먹거리로 더 유명하다.
동문과 북2문, 남1문이 만나는 거리에 형성된 먹거리 장터는 광장시장에서 가장 번화한 곳이다. 골목길 양 옆으로 식당들이 있고 길 가운데는 포장마차식으로 만든 점포가 줄지어 늘어섰다.
먹거리 장터에는 온갖 음식이 넘쳐난다. 그중 가장 인기 있는 메뉴는 빈대떡, 마약김밥, 순대와 머리고기, 육회다. 녹두를 갈아 즉석에서 노릇하게 부쳐낸 빈대떡은 고소한 맛과 바삭한 식감이 일품이다. 양파를 넣은 간장에 찍어 먹으면 환상의 궁합을 자랑한다. 시원한 막걸리를 곁들이면 금상첨화.
마약김밥은 한번 맛을 보면 중독된 듯 자꾸만 손이 간다 해서 붙은 이름이다. 단무지와 당근을 넣어 손가락 굵기로 만 꼬마김밥을 겨자 소스에 찍어 먹는다. 순대는 팔뚝만 한 크기로 시선을 압도한다. 찹쌀을 넣어 쫀득하게 씹힌다. 
육회 음식점은 먹거리 장터 한쪽 골목에 모여 있다. 소금, 참기름, 후춧가루로 양념한 육회를 비롯해 신선한 고기를 그대로 썰어 기름장에 찍어 먹는 육사시미와 고기에 배, 부추, 양파, 고추장을 넣어 버무린 채소육회 등을 맛볼 수 있다. 
시장에 먹거리만 있는 것은 아니다. 직물, 의류 부자재, 한복, 구제 상품도 다양하게 만나볼 수 있다. 특히 전통 한복에서 생활 한복에 이르기까지 다양한 한복이 구비돼 있고 질 좋은 원단과 부자재도 구입할 수 있다. 2~3층은 구제 상가로 유명하다.
지하철을 이용해 찾아가기도 편리하다. 1호선 종로5가역, 2호선과 5호선 을지로4가역에 내려 청계천 다리를 건너면 곧바로 시장이 모습을 드러낸다.

■여행정보
- 종로구청 : tour.jongno.go.kr
- 광장시장 : www.kwangjangmarket.co.kr

숙박
- JW메리어트 동대문스퀘어 서울 : 서울시 종로구 청계천로 279, 02-2276-3000, www.jwmarriottddm.com
- 호텔 썬비 : 서울시 종로구 인사동7길 26, 02-730-3451, www.hotelsunbee.com
- 베니키아 노블 호텔 : 서울시 종로구 율곡로6길 13-3, 02-742-4025~9, www.benikea.com

식당
대구매운탕이 맛있는 은성회집(02-267-6813), 박가네빈대떡(02-2267-0614)과
순희네빈대떡(02-2268-3344), 모녀마약김밥(02-2273-8330), 육회자매집(02-2274-8344),
창신육회(02-2266-6727) 등이 인기 있다. 


 

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