농림축산식품부(장관 정황근) 권재한 농업혁신정책실장은 지난 14일 대전시 소재 외식 자영업자 4명과 현장 간담회를 갖고, 고금리·고물가 등으로 어려움이 커지고 있는 외식 자영업자의 애로사항·해소방안에 대해 논의했다.
현장에서 한 대표는 “식재료비, 인건비, 전기, 수도요금 등 비용이 상승하고 있어 어려움이 크다”면서 “여러 외식업체가 공동으로 식재료를 구입하면 구입 단가가 낮아져 식재료 비용 부담을 줄일 수 있는 만큼, 이를 정부가 지원해 주면 좋겠다”는 의견을 제시했다.
또 다른 대표는 “임대료도 높고 음식점 주방보조, 홀 서빙 등의 인력을 구할 수 없어서 손님이 있어 장사를 더 하고 싶어도 일찍 문을 닫을 수밖에 없다”고 말하며 “음식점업에도 외국인 고용 허용이 시급하다”고 호소했다.
권 실장은 식재료비 부담을 완화하기 위해 국산 식재료 공동구매 지원 사업을 확대했고, 국산 식재료 구매를 지원하는 외식업체육성자금도 확대를 위해 노력하고 있다고 밝혔다. 이어 내년도 음식점업 E-9 신규 허용을 위해 관계부처 협의 중으로 지속 협조해 나가겠다고 답했다.
이 밖에도 업계 부담 완화를 위해 커피생두 수입 부가가치세 면세 및 면세농산물 등 의제매입세액 공제한도 10%포인트 상향 2년 연장, 영세 개인음식점 공제율 확대(8/108 →9/109) 적용기한 3년 연장 등도 추진하고 있다고 전했다.
김방환 기자
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